Lions in der Backstube Englert

Nico Englert, der Firmenchef erläutert die Situation im Backhandwerk vs. Industrie

Einsatz von lokalem Getreide, gemahlen in der Dallauer Biemers-Mühle und maschinenunterstützte Handarbeit: Qualität geht vor.

Wenn dann auch noch die Bürokratie "zuschlägt", dann ist viel Enthusiasmus notwendig, um so einen Betrieb zu leiten. Mittlerweile gibt es schon die ersten Backbetriebe, die nur noch unbar (Karte, Handy-App) verkaufen. Der tägliche Bargeldbericht bindet sehr viel Arbeitszeit. Wenn dann die Fahrer erst am nächsten Morgen wieder in der Zentrale sind, dann sind die gesetzlichen Zeitvorgaben schon nicht mehr einzuhalten.

Englerts haben u.a. deshalb den für ihre Filialen den Radius auf 15 km rund Dallau begrenzt.

Nico Englert bei seiner Ansprache | Foto: G. Cherdron

Handarbeit für die Qualität, Maschinen für einfache Routinearbeit.

Routiniert und unter Beobachtung der interessierten Lions knetet Friedbert Englert zwei Brotteige parallel. Dass diese perfekt abgewogen auf dem Knettisch landen, dafür sorgt die Waage mit Förderband, die kontinuierlich die Teige zuführt.

Eine Maschine erleichtert die Handarbeit. | Foto: G. Cherdron

Frischer geht nicht - aus dem Holzofen ganz warm zu den Essern:

Eine vielfältige Auswahl an Flammkuchenteigen bot Nico Englert seine Gäste aus seinem mobilen Holzofen. Klassisch elsässisch, griechisch, vegetarisch und mit Apfel-Zimt fand die große Zustimmung der Lionsfreunde. Der Ofen und die Flammkuchen sind inzwischen begehrte Gäste bei verschiedenen Festen.

Leckeres Flammkuchen-Sortiment | Foto: Steffen Blaschek

Friedbert und Nico - Bäcker mit alter Familientradition

Seit über 100 Jahren steht die Bäckerei Englert für Backqualität aus Dallau.
Seit einigen Jahren führt Nico Englert den Betrieb in vierter Generation, zuvor führte Friedbert Englert über vier Jahrzehnte die Bäckerei.

Friedbert und Nicco Englert | Foto: G. Cherdron

Aufmerksame Zuhörer

Sowohl die Ausführungen, die praktischen Vorführungen als auch die Flammkuchen stießen auf das große Interesse der Lions, was zahlreiche Nachfragen bestätigten. Und da Flammkuchen so lecker schmeckte, dass Nico Englert kaum mit dem Backen hinterher kam, half Sekretär Steffen bei der Ausgabe tatkräftig mit.

Hendrik, Wolfgang und Jörg - bald perfekte Bäcker | Foto: Gerhard Cherdron | Über die . . . . (Punkte) werden weitere Bilder zugänglich.
Sekretär Steffen i.V. vom Präsident, überreicht dem Cousin ein kleines Dankeschön. | Foto: G. Cherdron
Steffen - unser neuer Flammkuchen-Bäcker | Foto: G. Cherdron
Und zum Abschluß: Flammkuchen, frisch aus dem fahrbaren Holzofen - so frisch und so gut, dafür brauchts einen gestandenen Bäcker! | Foto: G. Cherdron